jueves, 19 de enero de 2012

CORTES DE VERDURAS



 En la preparación de los alimentos es importante destacar que si cortamos con un cuchillo inadecuado nuestras verduras o utilizamos un corte incorrecto para una preparación donde se requiere de cortes específicos para que luzca el platillo por ejemplo si vamos a elaborar un estofado y cortamos nuestras verduras muy pequeñas corremos el riesgo de que al final las verduras desaparezcan o queden hechas puré, así es que es muy importante el planear que platillo voy a elaborar y así poder saber que corte es el correcto, si empezamos bien, con éxito tendremos nuestro plato, claro que como siempre digo, al final siempre el que decide cambiar y modificar para tener un resultado mejor eres tu pero aquí esta la base lo demás es creación a tabajar!
TIPOS DE CORTES DE VERDURAS.
14122009113.jpg BRUNOISE.Corte de 2 a 3 mm de grueso y ancho, también esta el petit brunoise que es todavía mas chico
14122009114.jpgCONCASSE.Son cuadros desuniformes que se aplica al tomate sin piel y semillas.
14122009115.jpg MACEDONIA.cubos de 5 mm de lado y se obtiene apartir del corte bastones

14122009122.jpgBASTON.corte de 6 a 7 cm de largo por 1 cm de ancho.
14122009116.jpgMIREPOIX.tambien llamada a la guarnicion aromatica de zanahoria, apio, cebolla este corte es de cubos de 1.5 cmm de grosor.
14122009117.jpgMATIGNON.cortes desiguales que pueden incluir mirepoix y macedonia, tambien se le llama a la guarnicion aromatica de mirepoix con tocino o jamon.
14122009118.jpgPAISANA. son cuadros de 1 a 2 cm.
14122009119.jpgTORNEADO.dar forma estetica a verduras para una mejor presentacion se elaboran con cuchllos mondadores y se realizan varias caras como un balon de americano.
14122009120.jpgJULIANA.corte de 4 cm de largo por 1 a 2  mm de ancho. en cebolla se le llama pluma
14122009121.jpgJARDINERA.corte de 4 cmde largo por 4 o 5 mm de ancho.

14122009123.jpgSUPREMAS.son gajos de naranja o toronja que se retiran sin piel ni cascara se aplica el nombre a los citricos.
14122009124.jpgCHIFONADE.- es el corte que se elabora a vegetales de hoja se colocan una sobre otra, se envuelven y se cortan fino.
14122009125.jpgRODAJAS O VICHY. se aplica para las zanahorias en rodajas y tambien se le llama acanaladas cuando son rodajas por la mitad.
14122009126.jpgPARMENTIERE.cortes de papa de 1 cm cada lado
14122009130.jpg PERLAS.estas bolitas se sacan con la cuchara saca bocados, la grande se llama parisien y la pequeña se le llama noisete, si se emplean en papas se les llama pomes rissolete.
SESGADO O CORTE GIRATORIO. corte oriental donde se gira el producto y se le hace un corte.

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