aceto balsamico |
En las regiones italianas de Modena y Reggio Emilia se produce desde hace mas de mil años un extraordinario vinagre a partir de la uva blanca trebbiano y sauvignon (en Reggio Emilia se emplea también el mosto de la uva Lambrusco), el aceto balsámico.Su incomparable aroma no emana de hierbas o cualquier otro ingrediente, si no que se debe exclusivamente a largos años de envejecimiento sin conservantes ni colorantes en barricas de madera.
Tras una cocción de varias horas, en las que el mosto queda reducido a la mitad de su volumen, el liquido pasa a las barricas y comienza el proceso de envejecimiento. Durante los 12 años (como mínimo) del proceso el vinagre es transvasado a menudo a barricas cada vez mas pequeñas de distintas maderas, roble, castaño, cerezo, fresno y morera. Unos 100 kg de uvas pueden proporcionar entre 2.5 y 5 lit de vinagre. El vinagre evaporado se repone parcialmente con vinagre mas joven y una parte del vinagre envejecido se introduce en barricas jóvenes con mosto de uva.
Ese es el motivo por el que en la etiqueta del aceto balsámico tradizionale no se hace ninguna mención a los años de envejecimiento. solo el vinagre de 25 años puede lucir la denominación extravecchio en su etiqueta. Anualmente se producen tan solo 10,000 lit de aceto balsámico tradizionale, la denominación balsámico, curiosamente, no esta protegida, y todo vinagre puede ser calificado de balsámico independientemente de donde haya sido producido. En la base de los vinagres balsámicos se encuentran por lo general vinagres de calidad, tanto de vino como de frutas. La adición de aromas y jarabe hace de ellos un aliño de equilibrio perfecto y matices a frutados. El balsámico blanco es considerablemente mas suave que el vinagre de vino común. Desprovisto de buena parte de la acidez sus aromas se manifiestan con mayor nitidez.
el aceto balsámico di Moderna es una mezcla de vinagre de vino corriente y espeso zumo de uva, que gracias a una dosis de jarabe adquiere un color marrón oscuro. Los productos de mayor calidad tienen también una pequeña porción de balsámico tradizionale autentico.