Las comidas comienzan en Italia a menudo con entremeses frios o calientes: los antipasti. No solo despiertan el apetito, sino que permiten hacerse una idea de la calidad del restaurante. Los antipasti misti gozan de gran popularidad: en una bandeja se sirven diversos entrantes escogidos por el propio comensal o por el camarero. Tambien es habitual comenzar la comida con una ensalada (insalate) o una sopa( zuppe). El primo piatto acostumbra a ser una racion de pasta, arroz (risotto) o gnocchi. Al igual que con los entrantes, es posible y habitual pedir dos y hasta tres raciones pequeñas para degustar. Las porciones de los primeros no suelen ser muy grandes, ya que van seguidas de un plato principal.
Los platos fuertes se ofrecen bajo los encabezamientos secondi di pesce (pescado) o secondi di carne(carne). Los secondi no suelen llevar guarnición (contorni) por los que las verduras, las papas y en el norte de Italia la polenta hay que pedirlas aparte. En ningún restaurante encontraremos pasta o arroz como contorni por que ya pasaron por la mesa en los primeros.
En los locales turísticos puede encantrarse a menudo un piatto unco, esto es, una racion de carne o pescado con guarnición.en los mismos locales suelen contar con un menú turístico. Pero si se desea conocer la autentica cocina italianahay que evitar estos tipos de restaurantes.
Los postres dulces (dolci) y los quesos (formaggi) son el cierre de la comida. Como dulce se ofrecen no solo los postres calsicos, sino también tartas y pasteles, fruta y macedonia. Conviene dejarse aconsejar por el camarero a la hora de escoger los quesis. La comida concluye con un esspreso, acompañado o no de una coipita de licor.unicamente los turistas piden capuccino después de la comida, los italianos solo beben capuccino para el desayuno o a media mañana.
fuente. Pils Ingerborg, Italia de mis sabores, love food,2010, p,p 22,23
No hay comentarios:
Publicar un comentario